夏休み後期 夏期水泳

• 夏休み後期 夏期水泳

8月23日(水)~25日(金)、P1~P4(小1~4)生の希望者が夏期水泳に参加しようと登校してきました。

朝一番は、四学年共に張り替えたオープンフロアに座り込んで友だちとのほっとタイム。「きれいになってうれしい」と言いながら気持ちよさそうにしています。中には、終わった宿題を持ってきて提出している子どももいました。水泳に行っていない時間は勉強の時間。何を勉強するのか、決めてきている子どもたちは、静かにいすに座って机に向かって取り組みます。もう少しすると始まる2学期の準備体操です。

アリーナでの水泳。泳力にあわせて先生の指示を聞きながらチャレンジします。プールサイドに座ってバタ足して...、水の中でじゃんけんして...、ビート板を使って水に浮かんで...、クロールにチャレンジして...、グループごとにどんどん動き始めます。泳ぐ時間とそこでの指導が、子どもたちの泳力につながっていきます。
しばらく顔を合わせていない間に、少し背が伸びたかなと感じる子どもがたくさんでした。9月1日が楽しみです。