テスト体験会

• テスト体験会

7月1日(土)、奈良学園小学校のP1・2(小学校1・2年生)の教室を使って、「テスト体験会」を実施しました。蒸し暑い日でしたが、多くの子どもたちと保護者の皆様をお迎えすることができました。

子どもたちは、1年生や2年生がふだん勉強をしている部屋に座り、先生の話を聞きながら「ペーパーテスト」にチャレンジ! 緊張感あふれる雰囲気の中、クーピーを手に一生懸命考えたり書いたり...。「制作」においても切ったり、色を塗ったり、のりで貼ったり...。がんばってくれました。
子どもたちがチャレンジしている間、保護者の方々には、本校の教育について、入試問題について、ご説明する時間をもちました。どの内容についても非常に熱心に聞いていただきました。

アンケート調査から「子どもに付けていかなければならない力について、学べました。家庭でも頑張ります。」「特色がよく分かって、学校生活がイメージしやすくなりました。」「ペーパーテストについて詳しく説明いただき、参考になりました。」などの感想をいただきました。また、「子供が初対面の人は苦手なので、面接が心配です。」などのご心配もいただきました。面接の時に体調が悪かったり恥ずかしかったりするお子様がおられることはよく分かっています。大切なのは、お子様が緊張しないよう保護者の皆様がゆったりとした気持ちで臨んでいただくことだと思います。

本校のA日程入試説明会は、7月30日です。