2学期最後の給食&大掃除

• 2学期最後の給食&大掃除

12月22日(木)、懇談会も終了し、この日は2学期最後の授業日。同時に、2学期最後の給食でもありました。メニューは、丸ロールパン・牛乳・クリスマスチキン・ミモザサラダ・パンプキンスープ・クリスマスデザートと、子どもたちが楽しみにしているクリスマスを意識したものです。みんな、どんな笑顔で食べているのだろうかと思い、各教室を見て回りました。

配膳が完了すれば、いつものように黙想し、そして声を合わせて「いただきます!」。う~ん、ミモザサラダがまだ食缶に多く残っているクラスがあります。サラダの枝豆をよけながら食べている子もいます。パンプキンスープのパンプキンが苦手な子もいます。さすがにこれはよける訳にはいきません。どうやら、みんなの好きなのは、丸ロールパンとチキンのようです。でも、見ていると、どのクラスでも最後にチキンを食べようとして、その他のメニューを先に食べてしまう子が多くいます。気持ちはよく分かります。最後においしいものを食べて、そこからデザートにという作戦なのでしょう。いつもの唐揚げなのですが、「クリスマス」という名前が付いているだけで、いつも以上のおいしさを期待しているようです。大事そうに、ゆっくりとチキンを味わっていました。クリスマスイブも、子どもたちは家族でおいしい料理を食べるのでしょうが、教室で、クラスの仲間と味わうクリスマス料理は格別なようです。

さて、給食終了後は、大掃除です。まずは自分たちの身の回りから片付け、さらに校舎全体の掃除に取りかかります。オープンスペースにあるクラスの本棚をきれいに片づける者、自分たちの机や椅子の下に付いたほこりを掃く者、教室の後ろにある棚をぞうきんがけする者など、各自が与えられた分担区域を丁寧に掃除していました。そして、学年を越えたタテ割り班では、P棟の昇降口や廊下、階段、さらに教室の外の花壇などを掃除し、今年の区切りと新しい年を迎える準備を整えました。

24日(土)に終業式を行い、2学期が終了します。自宅の、自分の部屋や身の回りもきちんと片付けて、新年に臨んでほしいと思います。