家族参観・音楽コンサートを行いました

❆2019-06-12 (水)
  • 家族参観・音楽コンサートを行いました

6月7日(金)、家族参観・音楽コンサートを行いました。
まずは黙想をしてから朝の挨拶です。クラス毎に、手遊び歌や保護者の方々と一緒にダンスをして触れ合いました。子どもたちの園での日頃の様子を直接見ていただき、保護者の方々も喜んでいました。

次は、遊戯室へ集まり音楽コンサートです。
合唱作曲家である弓削田健介さんの『いのちと夢のコンサート』を開催しました。
映像や歌の歌詞などをスクリーンに映し出しながら語る素敵なトークと、綺麗な歌声に園児たちも保護者の方も一瞬で魅了されました。前半は「どんぐりころころ」や「ちょうちょう」など子どもたちも知っている曲で、一緒に歌っていました。前半の最後には、年長児が弓削田さんと一緒に『みんなで手をつなごう』を歌い、保護者の方に披露しました。

後半、保護者の方向けのコンサートです。
弓削田さんが経験されたことや、歌や映像を交えながら命について語ってくださいました。保護者の方々も涙を流しながら感動して「また聴きたい」とおっしゃっていました。
コンサートが終わると、お礼として年長さんから手作りの花を弓削田さんにプレゼントしました。