「体育の先生と遊ぼう」を行いました

❆2018-12-25 (火)
  • 「体育の先生と遊ぼう」を行いました

12月19日(水)、中高体育科の先生を迎え、年長組を対象に今年最後の「体育の先生と遊ぼう」を行いました。

準備体操の後、ボールに触れるタッチボールの練習からスタートです。ボールに片足を交互に乗せるタッチボールの後は、足の内側を使ってボールを左右に動かすインサイドドリブルの練習もしました。続いて、足の外側を使ったアウトサイドのドリブル練習にも挑戦し、先生から「よくできました」とグリーンカードを出してもらいました。

ボールがコントロールできるようになってくると、グループごとにゼッケンをつけて、ゴールを使ってミニゲームをします。赤・青・黄の3グループが交替で対戦し、シュートを決める子やゴールを守る子、サポートする子など、子どもたちが絶妙なコンビネーションでプレーができるようになっていました。

最後に先生が「今年の体育遊びはおしまいです。また来年、元気に遊びましょう」と全員にグリーンカードを出し、子どもたちも「ありがとうございました」と元気に挨拶して、体育遊びを終了しました。