夏期保育を行いました

❆2017-09-01 (金)
  • 夏期保育を行いました

8月22日(火)~8月24日(木)の三日間、夏期保育を行いました。
朝から登園してきた子どもたちは、久しぶりに会う先生やお友だちとにぎやかに挨拶するとさっそく着替えをして裸足になって園庭に飛び出しました。

砂場では大きなスコップで穴を掘り、砂場をまたいだ水路を作ったり、砂場に掘った穴にバケツで水を流し込んで、砂遊びから泥んこ遊びになりました。
虫取り網でトンボやバッタを追いかけたり、シャボン玉液を洗面器に入れ生クリームのように泡立てたり。子どもたちは夏の日差しが照りつける中、夢中になって遊びました。
後半は芝生の園庭に、スプリンクラーの水が勢いよく放水されました。いくつもの水の柱が大きく弧を描いて右へ左へと動き、太陽の光に反射して園庭に小さな虹が現れると子どもたちは歓声をあげていました。

園庭で遊んだ後、年長さんは遊戯室に集まりマーチングの練習です。太鼓のリズムもばっちりと決まり、何度もフォーメーションの確認をしながら、本番に向けて最後の仕上げ段階です。
まもなく夏休みも終わりです。今日の夏期保育で、幼稚園生活の雰囲気を取り戻した子どもたちは、「はやくまた幼稚園が始まらないかな」と新学期への期待いっぱいになっていました。