Y3 デートDV防止講座

❆2017-07-21 (金)
  • Y3 デートDV防止講座

7月20日(木)に高2(Y3)学年を対象としたデートDV防止講座が実施されました。

「参画ネットなら」から2名、奈良県女性活躍推進課からも1名の講師の方にお越しいただきました。
「ステキな恋をするために~デートDVってなに?~」というテーマに沿って様々な具体例を挙げていただきながらDVが起こる要因、DVをなくすために気づくこと、学ぶことなどを分かり易く説明していただきました。
一方的な講義形式ではなく、生徒が参加するロールプレイやグループ討議なども交えていただいたので、リラックスした雰囲気の中で生徒たちが自身の問題として考えることができた講習会となりました。

事後の生徒アンケートからは、「すごく勉強になりました」「お互いに尊敬し合える関係が良いと思いました」などの感想が見られ、有意義な講習会となりました。