中学校卒業証書授与式を行いました

❆2017-03-24 (金)
  • 中学校卒業証書授与式を行いました

3月21日(火)、中学校卒業証書授与式を挙行しました。堀内副校長より開式の辞のあと、古川謙二校長より卒業生代表への証書授与と表彰式が行われました。

古川校長は式辞の中で、入学式のときの話に触れ、谷川俊太郎の「生きる」という詩の一節を読まれました。ごく平凡な当たり前の毎日や、ふとしたときに感じる「ああ、いいな」と思う気持ちを大切にしてほしいということ。当たり前のこととして「毎日楽しく元気に学校に来なさい」ということを、この卒業という節目に、もう一度皆さんへ送られました。
そして、この当たり前の毎日が、ご両親や友達、仲間に支えられているということを感じていてほしいと話しました。

4月からは、高校へと進学します。それぞれが次の目標に向かって、日々の当たり前を大切に、新たな学校生活を送る門出となりました。