節分の日の会を行いました

❆2017-02-10 (金)
  • 節分の日の会を行いました

2月3日(金)、年中組と年長組の園児が遊戯室に集まり、節分の日の会を行いました。

まずは先生から「みんなの心の中の鬼を追い出しましょう。鬼は豆が大嫌い。そしてイワシは苦いから、柊はトゲがあって痛いから、鬼は逃げるのです」と節分の由来を聞いた後、みんなで「豆まき」の歌を歌いました。
「みんなの心の中にはどんな鬼がいるのかな。弱虫な鬼かな。怒りん坊の鬼かな。ねぼすけさんの鬼かな」と絵本を読み聞かせしながらの先生は子どもたちに問いかけました。
「うぉー!」と先生が扮する鬼の登場です。鬼の迫力に、最初はほとんどの園児が逃げていましたが、鬼が一人の先生の手をつかむと、園児たちは「先生の手を離せ!」「先生に何をする!」と、一斉に鬼にマメを投げつけました。
園児たちの攻撃に、鬼は逃げ惑い、さらに、福の神さんに扮した先生が登場すると、鬼は退散しました。
「みんな、頑張って、鬼退治したよね。さあ、みんなで後片付けしようか」という合図と共に、園児たちは床に散らばったガムテープのマメを拾い集めました。
心の中から鬼を追い出して、すっきりさわやかな気持ちになった節分の日の会でした。