「体育の先生と遊ぼう」を行いました

❆2017-01-18 (水)
  • 「体育の先生と遊ぼう」を行いました

1月11日(水)、奈良学園登美ヶ丘中・高の体育教諭である三笘先生を迎えて、今年初めての「体育の先生と遊ぼう」を行いました。
年中児は準備体操後、サッカーボールを使って太ももや頭でリフティングをしたり、足で転がしたり、いろんな動きにチャレンジ。がんばった子には先生がグリーンカードを出してくれました。1人ずつシュートの練習をした後は、2チムに分かれて試合を実施。子どもたちは園庭いっぱいを使ってボールを追いかけました。

年少児の時間は、走って体を温めた後は、大きな声で号令をかけながら準備体操をしました。ボールを高く上げて何回手を叩けるかな?太ももでトントンとボールをタッチできるかな?「先生、見て見て!」上手にできたら、みんな先生に猛アピール。最後に片足でボールを転がす練習をして「体育の先生と遊ぼう」の時間を終えました。寒さをもろともせず、子どもたちは元気いっぱいがんばったので、最後に先生が全員にグリーンカードを出してくれました。