Y1学年 スピーチコンテストを行いました

❆2016-07-26 (火)
  • Y1学年 スピーチコンテストを行いました

7月22日(金)本校大講義室で、中学3年生(Y1)による英語のスピーチコンテストを行いました。各クラスから計17人が出場し、興味や関心のある事柄をテーマに生徒が自分の考えを英語で主張しました。古川謙二校長をはじめ、ネイティブの教員、英語科の教員が審査を行いました。生徒たちは様々なスピーチを行い、また、一生懸命発表する同級生を前に、学年全員が集中して聞き取ろうとする姿が見られました。

全員のスピーチ終了後、審査の結果が発表され、表彰されました。優勝した生徒は「Dealing with Information」というタイトルでのスピーチを行いました。DHMOという科学物質を例に挙げ、偏った情報だけで物事を判断せず、情報の判断力を養う必要があると訴えました。発音のみならず声の抑揚、スピーチする姿勢や内容など全てにおいて優れているという評価をもらいました。

最後に審査員の先生方から講評をいただきました。昨年より指導していただいているネイティブの先生から「昨年に比べて驚く程レベルアップしている。すばらしい!」とお褒めの言葉をいただき、コンテストをしめくくりました。