P3生が社会科授業の一環でまちたんけんに出かけました

❆2016-04-27 (水)
  • P3生が社会科授業の一環でまちたんけんに出かけました

4月22日(金)の5時間目に、社会科の「わたしたちのまちのようす」の学習の一環として、P3(小3)生が奈良学園小学校のまわりをたんけんしました。

はじめに、全体で説明を聞いた後、4グループに分かれて、たんけんに出かけました。周辺の白地図を持ち、事前学習の中で自分たちで決めたマークを使って、どこに何があるかを書き留めていきました。

普段、登下校で通っているルートであっても、新たな発見をした児童もいて、有意義な時間となりました。この後の社会科の授業ではこの白地図から大きな絵地図を作成する予定です。その仕上がりがとても楽しみです。