学校法人奈良学園

• 寄付のお願い
  • 検索

イベント・お知らせ

イベント・お知らせイベント・お知らせ

◇2019-11-13 (水)

・奈良学園中学校・高等学校 個人情報を含むUSBメモリ紛失のお詫びとお知らせ

このたび、奈良学園中学校に勤務する非常勤講師が、個人情報等を保存したUSBメモリを紛失したことが判明しました。関係するみなさまには、ご迷惑とご心配をおかけすることになり、心より深くお詫び申し上げます。

当該非常勤講師は、令和元年10月31日、非常勤講師として勤務する他の勤務先での作業後紛失したものと思われます。当該非常勤講師は、紛失判明後ただちに各所の捜索や問い合わせ等を行いましたが、現時点において発見には至っておりません。なお現時点で当該USBメモリからの情報漏洩等の事実は確認しておりません。

当該USBメモリに保存されていた個人情報の内容は、令和元年度の奈良学園中学校1年生178名、3年生155名の氏名及び技術・家庭科(技術分野)の成績に関するデータです。また、昨年度の中学3年生(現在高校1年生)166名、一昨年度の中学3年生(現在高校2年生)147名の氏名及び成績が入っている可能性があります。なお、今回紛失したUSBメモリには、生徒の住所や電話番号など住居、連絡先を特定するような個人情報は含まれてはおりません。

本学園では、これまで個人情報の取り扱いについて、電子情報保護に関する規定を定め、また研修や学園内通知を通じて教職員の意識啓発を行い、個人情報の適切な管理に努めてまいりました。

しかしながら、今回このような事態が発生してしまいましたことを厳粛に受け止め、本学園としましては個人情報保護及びその管理に関するルールの遵守をさらに徹底し、非常勤講師を含む本学園関係者への指導に努め、再発防止策を講じてまいりますので、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

学校法人奈良学園
理事長 伊瀨敏史